El procedimiento abreviado en el Ecuador y su aplicación en todos los delitos de acción pública - Mera Naranjo, Andrea Belén (2020)
La presente investigación se ajusta a la importancia de la aplicación del procedimiento abreviado en todos los delitos del ejercicio público de la acción penal dentro de la legislación ecuatoriana, dado que su ejecución permite que los principios de celeridad, economía procesal, mínima intervención penal, concentración, entre otros se utilicen de manera adecuada, con la finalidad de que el Estado, a través de la administración de justicia, emitan resoluciones y sentencias con mayor eficiencia y rapidez; a la vez los beneficiarios directos son las personas procesadas que al requerir este procedimiento obtendrán una pena menos rigurosa a la que podrían obtener en un juicio ordinario, así mismo se beneficia el estado a través del órgano de administración de justicia, las víctimas y las sociedad en general. Además de ello el estudio se enfoca en la utilización del principio de proporcionalidad, esto con el fin de que no en todos los delitos se aplique la pena prevista actualmente en el código orgánico integral penal, esto es el tercio de la mínima para cada tipo penal, sino que, de acuerdo a la gravedad del delito cometido, así como a las circunstancias atenuantes, y agravantes del delito, es decir, en los delitos considerados graves y de conmoción se aplique una pena de uno a dos tercios de la pena máxima dispuesta para ese tipo penal y en los casos en que se haya cometido un delito considerado no grave y en donde no haya agravantes sino bien atenuantes, la pena a aplicarse debería ser la hoy dispuesta actualmente, considerando de esta manera no solo el derecho del procesado sino también de la víctima del delito a quién también habrá que repararle integralmente de forma proporcional al delito cometido. La investigación se embarca en el análisis de varias legislaciones en las que actualmente se utiliza el procedimiento abreviado, lo que coadyuva al entendimiento eficaz de este precepto, además se tendrá en cuenta la dimensión jurisprudencial de la justica, los principios y fuentes que aportan a la administración de justicia