El re uso adaptivo de espacios interiores olvidados como recurso de diseño contemporáneo - Murillo Morales, Carolina Micaela (2019)
Este trabajo de investigación tiene por objeto el análisis del re uso adaptivo y su relación con el diseño contemporáneo para su aplicación en una edificación en olvido cuyo proceso y resultado responden a intereses tanto sociales como ambientales inmersos en un sistema complejo de factores culturales. La importancia del proceso de diseño se demuestra en la identificación tanto de elementos como parámetros necesarios para la re adaptación de un espacio pre construido cuyas condiciones mantienen un nivel propicio de habitabilidad sin la necesidad de adecuaciones de gran magnitud, hacia un nuevo propósito viable y responsivo ante los requerimientos de los habitantes y de los métodos de diseño. El enfoque cualitativo del proyecto empieza por la comprensión de términos básicos de sostenibilidad y diseño contemporáneo y la relación con el consumo desmedido que se da actualmente y el cuantitativo lleva a cabo la recolección de datos obtenidos a través de encuestas que presentan estadísticas y números necesarios para una mejor comprensión de las necesidades del usuario. La selección del sector en el que se realiza la búsqueda de las unidades se da en base a parámetros que hacen alusión a la relación memoria – olvido en el cual se reconoció la parroquia La Merced, barrio El Obrero. Gracias a las encuestas a los habitantes conjuntamente con los resultados de las fichas de observación se seleccionó el edificio de la antigua fábrica de fundas VITOPLAS, identificado como Greyfield, como el espacio en olvido más adecuado para ser re usado y adaptado.