Análisis estructural del desempeño sísmico del edificio de Ciencias Aplicadas de la Universidad Técnica de Ambato, campus Huachi - Gutiérrez Claudio, Danny Alexander (2022)
Ecuador se encuentra ubicado en una zona de alta peligrosidad sísmica por ello es necesario realizar la evaluación del desempeño sísmico de las edificaciones existentes. Por tal efecto se realizó el estudio en el edificio de Ciencias Aplicadas de la Universidad Técnica de Ambato, Campus Huachi. El análisis del desempeño se inició con una inspección visual rápida aplicando los formularios de FEMA P-154 y NEC 2015 donde el resultado de esta técnica correspondió a una vulnerabilidad sísmica de grado medio. Seguidamente se ejecutó un análisis modal espectral mediante el cual se determinó que la estructura no cumple con los parámetros de sismo resistencia establecidos por la NEC 2015 por ende se consideró necesario plantear un reforzamiento de la estructura. A nivel de reforzamiento global se implementaron riostras del tipo V en los niveles N+3.24m al nivel N+ 16.20m con la finalidad de estabilizar a la estructura. A nivel local en vigas y columnas se planteó un encamisado de los elementos estructurales a través de ángulos y platinas de acero. Analizando la estructura reforzada se verificó que se cumple con los lineamientos de la NEC 2015. Una vez estabilizada la estructura se efectuó un análisis estático no lineal o Pushover verificando que alcanzó los objetivos determinados por la NEC 2015, para un sismo raro el punto de desempeño se encuentra en el nivel operacional, mientras que para un sismo muy raro el punto de desempeño se encuentra en prevención del colapso.