Determinantes socioculturales relacionados con el desarrollo de depresión en el adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 y/o hipertensión arterial - Molina Vargas, Lucía del Rocío Md. (2021)
En Atención Primaria en Salud el Médico de Familia es el pilar fundamental en la atención integral del individuo, familia y comunidad en todas las etapas de la vida. Ante el incremento de los adultos mayores a nivel mundial, la OMS afirma que en la actualidad este grupo etario representa el 11% de la población mundial y proyecta que para el año 2050 estos representaran el 22% de la población total en el mundo. El envejecimiento es proporcional a la aparición de enfermedades crónicas no trasmisibles en el adulto mayor, generando un verdadero problema de salud pública. Por lo que se ha visto la necesidad de realizar la presente investigación en este grupo etario, cuyo objetivo fue establecer la relación entre los determinantes socioculturales y la depresión en el adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 y/o hipertensión arterial del barrio Zumbalica centro y sur en el año 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo observacional analítico de corte transversal. Universo de 103 adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 y/o hipertensión arterial residentes en el barrio Zumbalica centro y sur. Muestra representada por 100 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó una encuesta en la que constaban preguntas del aspecto sociocultural, los test de Batalla, de Morisky Green y la escala de depresión geriátrica de Yesavage. Los resultados fueron que el 81% de los adultos mayores estudiados tienen depresión; siendo está más frecuente en los adultos mayores con DM e HTA concomitantes. Los determinantes que están fuertemente relacionados con la depresión fueron el sexo, estado civil, instrucción educativa, ocupación, convivencia, conocimiento adecuado de la enfermedad y la adherencia al tratamiento. En conclusión los determinantes socioculturales tienen relación positiva en el desarrollo de depresión en el adulto mayor con DM y/o HTA.