Lenguaje no verbal del candidato Jan Topic en el debate presidencial de la primera vuelta electoral 2023 - Vaca Barrera, Sofía Giovanna (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar la percepción que los estudiantes de la carrera de Comunicación de la Universidad Técnica de Ambato tienen sobre el candidato Jan Topic, mediante la interpretación de su lenguaje no verbal en el contexto del debate presidencial de la primera vuelta electoral de las elecciones del 2023. Para efectos de la investigación, se analizó el video del debate y se prestó especial atención a las intervenciones del sujeto político en cuestión. De esta manera, fue posible clasificar los elementos que conforman su lenguaje no verbal. Se seleccionaron seis clips en concreto, cada uno mostraba al candidato en un contexto político y con un interlocutor distintos. Al ver a los candidatos en acción, los votantes pueden evaluar no solo sus propuestas, sino también sus habilidades de comunicación, liderazgo y capacidad para pensar en situaciones adversas. En este sentido, un debate presidencial brinda a los ciudadanos la oportunidad de conocer a los candidatos y comprender sus posturas y visiones para el país. Entonces, se organizaron dos grupos focales en los que se concentró a estudiantes de todos los niveles de la carrera y se les pidió estudiar, opinar y debatir sobre el análisis de la imagen, sonrisa, expresión facial, contacto visual y paralingüística de Topic. Finalmente, se consiguió identificar la opinión pública estudiantil que se formó a través de la interpretación del lenguaje no verbal del candidato