Acompañamiento parental en la etapa de la adolescencia - Moposita Medina, Ruth Elizabeth (2023)
La adolescencia es una etapa de transición del ciclo evolutivo del ser humano, está marcada por una serie de cambios físicos, biológicos, sociales y conductuales. Este hecho ha llevado a definir a este grupo como vulnerable en el contexto ecuatoriano, en consecuencia, se enfatiza la función de la familia como un espacio de socialización, apoyo, contención y protección frente a situaciones que surgen durante este proceso de desarrollo. En la actualidad, existen aspectos que irrumpen la permanencia de los progenitores con los hijos, lo que podría tener efectos negativos en el bienestar de los adolescentes durante esta etapa. Con este interés se desarrolla la investigación, que tiene como objetivo determinar el acompañamiento parental en la etapa de la adolescencia, desde la percepción de este grupo, la población estuvo compuesta de 284 adolescentes de 12 a 17 años de edad de la Unidad Educativa “Teresa Flor”, mediante un muestreo estratificado se definió 142 adolescentes del ciclo básico superior y 142 adolescentes del ciclo de bachillerato. Para el estudio se empleó una metodología de carácter cuantitativo, además, se diseñó un instrumento, que consta de 37 ítems con respuestas de escala tipo Likert, de frecuencia o repetición (nunca, casi nunca, casi siempre, siempre), fue sometido al proceso de validación por el método de juicio de expertos y su consistencia medida por medio del Alfa de Cronbach. Se encontró que, el acompañamiento parental se determina por la comunicación, afecto, promoción de autonomía y la orientación/supervisión, desde la apreciación de los adolescentes el nivel se determinó como alto con una inclinación al nivel bajo, entre las fortalezas identificadas se encuentra el afecto, manifestado en el interés y bienestar emocional de los hijos, también, se definieron factores que dificultan el acompañamiento: edad, situación laboral de los padres, sexo biológico de los adolescentes y demás.