Separación por métodos mecánicos de la hemoglobina de la sangre de pollos de la avícola San Agustín mediante centrifugación y secado para disminuir el volúmen de desechos líquidos de la sangre en el faenamiento - Muñoz Ojeda, Álvaro Javier (2014)
En el presente trabajo investigativo se estudio la separación de la hemoglobina de sangre de pollos de la Avícola San Agustín, para disminuir el volumen de desechos líquidos en el faenamiento. El análisis se desarrolló por métodos mecánicos de centrifugación y secado mediante procedimientos revisados bibliográficamente. Para la separación de la hemoglobina es imprescindible la adición de anticoagulante en la sangre obtenida por desangrado, luego es centrifugada separando en sus componentes plasma y hemoglobina, y posteriormente secada. En los ensayos de centrifugado se observó los porcentajes máximos recuperables mediante el secado de la hemoglobina la cual puede emplearse para diversos fines gracias al contenido proteico de este subproducto del faenamiento en la Avícola San Agustín. Finalmente se determinó un equipo de secado adecuado para el tratamiento de la sangre con fines de obtención de harina de sangre, para lo cual se calculó los requerimientos energéticos y se diseño de manera detallada cada uno de los componentes del equipo.