Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector Celiano Monge y del cantón Ambato - Medina Altamirano, Alba Yessenia (2019)
El presente trabajo, tuvo como objetivo calcular el consumo de agua potable generado por los usuarios residenciales de la parroquia Celiano Monge del cantón Ambato, la curva de consumo diario caracteriza las frecuencias de consumo instantáneo de todos los suscriptores del sector, la cual proporciona información útil para el diseño de redes, la cantidad de agua que se debe producir y suministrar a la red de distribución, dimensionamiento de medidores y parametrización de cambio por vida útil de los medidores. Se inició recolectando información necesaria acerca de la parroquia Celiano Monge, como: el área de distribución y el número de usuarios que pertenecen a la misma, luego se dividió el área de estudio en dos sectores Celiano Monge I y II para facilitar la recolección de información y cubrir el área de la parroquia en su totalidad, por lo tanto, el presente trabajo se enfoca en el sector Celiano Monge I, la muestra se realizó mediante un “muestreo no probabilístico por juicio de expertos o discrecional”, obteniendo como resultado 100 micro medidores de velocidad instalados por la Empresa Municipal de Agua Potable de Ambato (EMAPA), de los cuales se tomó el registro diario de las lecturas de consumo de agua por un periodo de 60 días, este proceso se lo realizó en un intervalo de tiempo de 08H00 a 12H00 del día. Posteriormente, se obtuvo los consumos horarios de una sola residencia del sector, esta vivienda tipo se la eligió porque, después de haber recorrido todo el sector se ajusta a las características necesarias para el estudio como son: la estructura de la vivienda, el número de habitantes, aparatos sanitarios, entre otros, esto se lo realizo por un periodo de 7 días, además se realizó encuestas dirigidas a los habitantes del sector con la finalidad de conocer el tipo de la vivienda, el número de personas que habitan en cada predio, el número de aparatos sanitarios, entre otras y a su vez en el mismo periodo de tiempo se procedió a tomar las presiones de agua que ingresan a cada domicilio parte de la muestra. Finalmente, los resultados son: el promedio de consumo diario de 801 litros por día (0.801 m3/día), el valor promedio del consumo per-cápita de 183.08 l/hab/día, para los patrones de consumo horario el pico más alto que se registro es de 273 litros (0.273 m3) en un intervalo de tiempo de 06:00H a 09:00H del día y para el patrón de consumo diario el día lunes presenta una elevada demanda de agua con un valor de 938 litros por día (0.938 m3/día).