Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de la zona urbana del cantón Quero, provincia de Tungurahua - Sánchez Rosero, Hugo Javier (2024)
El consumo de agua potable en zonas urbanas es un aspecto esencial de la vida en las ciudades; las zonas urbanas experimentan una demanda constante de agua potable debido a la densidad de población, la presencia de viviendas, empresas e industrias por lo que se requiere una infraestructura de suministro de agua potable compleja de tal manera que se atienda la alta demanda de la zona. Se realizó el estudio sobre la caracterización de la curva de consumo del agua potable de todo el casco urbano del cantón Quero, obteniendo información de gran relevancia para que las respectivas autoridades e instituciones realicen varias actividades con relación a una gestión eficiente de los recursos hídricos y la planificación adecuada de infraestructuras. Para la caracterización del consumo de agua potable se recolectaron datos en un período específico del casco urbano del cantón Quero, mediante el cual se eligió el número de viviendas para el estudio, a estas viviendas se les instaló cámaras en los medidores para tener un control sobre el registro horario y la presión del flujo; todos estos datos fueron tabulados, finalmente se determinó el consumo promedio diario que se vio representado por el valor de 165.343 lt/día/hab, Como resultado, todos los datos obtenidos sobre el consumo de agua potable en el casco urbano de Quero se consideran información crítica actualizada para la planificación y gestión de recursos hídricos que podrá ser utilizada para mejorar la eficiencia en el suministro de agua en la zona.