Las condiciones de la vía Potreropamba – La Clementina – Salate perteneciente al cantón San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socioeconómico de sus habitantes - Sánchez Lozada, Nancy Piedad (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad estudiar las condiciones actuales en las que se encuentra la vía Potreropamba – La Clementina – Salate y proponer una alternativa de solución, el mismo que brinde la oportunidad de mejorar sus condiciones de vida en lo que respecta al aspecto social y económico por tratarse de poblados que tienen basada su economía en la producción agrícola. Para esto fue necesario partir con una visita de campo así como conocer la opinión de los moradores mediante las encuestas, y una vez analizados e interpretados sus resultados se llegó a concluir que es necesario realizar el mejoramiento y apertura de su tramo faltante. Para conseguir lo mencionado se realizó un levantamiento topográfico con un ancho de faja de aproximadamente 80 metros, luego se procedió a tomar muestras de suelo cada kilómetro de los cuales una vez ensayados se obtuvo un valor de CBR de diseño de 14.9%, también se realizó el censo volumétrico de los vehículos con lo que se determinó que la vía es de IV orden según el MOP. Una vez concluidos los trabajos de campo se procedió a realizar mediante ayuda de softwares especializados el diseño geométrico de acuerdo a los criterios técnicos de la normativa vigente, el diseño del pavimento según la AASHTO-93, el diseño de los sistemas de drenaje que ayuden a evacuar las aguas lluvia, la señalización pertinente del caso de acuerdo al INEN, el presupuesto, el cronograma valorado de trabajo y análisis de precios unitarios, también se anexan todos los planos correspondiente para su posterior ejecución.