Diseño geométrico y del pavimento de la vía Llangahua – Silipo – Pinllopata pertenecientes a las provincias de Tungurahua y Cotopaxi en el tramo km 8+000 – 12+000 - Saransig Velásquez, Wilmer Stalyn (2024)
El proyecto vial que aborda la conexión entre las comunidades Llangahua, Silipo y Pinllopata, ubicadas en las provincias de Tungurahua y Cotopaxi, surge como respuesta a la identificación de la necesidad de establecer una conexión vial. Este enfoque se orienta a mejorar las condiciones de vida de los habitantes, reducir los tiempos de traslado de productos y fomentar el desarrollo social y económico en la región. Se llevó a cabo un riguroso levantamiento topográfico y estudios de suelo, incluyendo análisis de Granulometría, Límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. La clasificación del suelo como arena arcillosa de nula o baja plasticidad, junto con un CBR de diseño del 8.10 por ciento, estableció las bases para la planificación de la estructura del pavimento. Paralelamente, el estudio de tráfico determinó un TPDA proyectado de 94 vehículos/día para un período de diseño de 20 años, clasificando la vía como Colectora de Clase IV según las normativas del MTOP 2003. El diseño horizontal, vertical y transversal se ajustó conforme a dicha normativa, garantizando su coherencia con los parámetros establecidos, a partir de la información recopilada sobre las características del suelo y el flujo vehicular, se definió la estructura del pavimento, que contempla espesores efectivos para asegurar la funcionalidad y seguridad de la vía. Finalmente, como resultado la cuantificación de la obra se llevó a cabo para obtener un presupuesto referencial del proyecto técnico, proporcionando así una comprensión clara de los recursos necesarios y facilitando la planificación precisa para la ejecución de la propuesta.