Trabajadores informales y la oferta de mano de obra en la Avenida Cevallos y Tomás Sevilla de la Ciudad de Ambato - Aguilar Guillen, Mary Angélica (2017)
La presente investigación es una propuesta muy interesante a nivel social, ya que toda la población vive con esta problemática, indistintamente que el estudio se vaya a realizar en la ciudad de Ambato, se convierte de interés público para todo un país. Según los cálculos obtenidos y tras realizar el análisis socio económico de la población desempleada de las calles Av. Cevallos y Tomás Sevilla de la ciudad de Ambato, podemos afirmar que los trabajadores informales afectan de manera directa al índice de desempleo de esta localidad. Acorde a la encuesta realizada; el 20% de los empadronados afirman no tener un trabajo estable, por lo que ingresan en el círculo del desempleo, esto si relacionamos a nivel país cuyo índice de desempleo se encuentran sobre el 6%, podemos afirmar que está marcando una tendencia alta en relación país – provincia. Uno de los factores por la falta de empleo a nivel de nuestro país es sin duda alguna la carencia de emprendimiento que la sociedad padece actualmente. Este tipo de investigación tiene importancia social y económica, que va a permitir ofrecer posibles soluciones para erradicar este problema dentro de la ciudad, con el fin de que permita que los trabajadores y la oferta de mano de obra excesiva vayan disminuyendo de manera considerada. Al realizar la aplicación de la encuesta se pudo obtener datos específicos y sobre todo saber las necesidades de la población, con el fin de aplicar métodos y técnicas que ayuden a solucionar este problema en nuestra ciudad. Tras realizar un análisis minucioso en el desarrollo de este proyecto de titulación he considerado una solución al problema encontrado sobre la ubicación de los desempleados que se encuentran en las calles Tomas Sevilla y Cevallos. Para ello la propuesta que considero es la creación de una asociación sin fines de lucro que se encargue en la acogida y administración de la mano de obra que se encuentra en desempleo. Para ello en este capítulo detallo el plan de negocio que se debe implementar.