Análisis de la grava como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la procesadora de lácteos “La Clementina” de la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga - Merino Mora, Verónica Jackeline (2018)
El presente trabajo experimental permite evaluar la eficiencia de la grava como material filtrante en el pre-tratamiento de aguas residuales provenientes de Industrias Lácteas. Para el desarrollo, análisis y diseño del trabajo se tomó en cuenta la infraestructura y el funcionamiento de la industria, también la medición de los caudales que ingresan para la elaboración de productos alimenticios y el caudal que se evacua al sistema de alcantarillado después de las actividades. El funcionamiento del filtro fue durante 90 días, con un caudal constante de 0.105 lts/seg que debe pasar por la grava y esto permitió monitorear y tomar muestras cada 10 días del efluente para analizar si existe la remoción o disminución de los contaminantes. Durante los 60 primeros días se analizó Grasas y Aceites, DQO y DBO5, obteniendo resultados de eficiencia satisfactorios para Grasas y Aceites, partiendo con un valor de 1971.00 mg/lt de agua sin filtrar y después de 60 días de tratamiento del efluente llegó a 970.00 mg/lt de agua filtrada, por lo que la eficiencia fue del 50.79%. La DQO presentó un comportamiento similar al de Aceites y Grasas, pero solo durante los primeros 30 días. Finalmente, la concentración de la DBO5 del agua sin filtrar presentó una dispersión total en sus resultados, por lo que se realizó en los 30 últimos días, análisis del efluente sin filtrar y filtrado solo de la DBO5 obteniendo una eficiencia promedio de 36.27%. Además, se realizó un análisis morfológico de la grava en el microscopio de barrido TESCAN VEGA 3 para observar si existen cambios o no en el material. A pesar de que los resultados de las aguas residuales filtradas de la Industria Láctea “La Clementina” no cumplieron con el límite máximo permisible que rige el TULSMA para la descarga de los efluentes en la red de alcantarillado público, la utilización de la grava como material filtrante si disminuye la concentración de los contaminantes, concluyendo que el filtro de grava es eficiente para la remoción de contaminantes, sobre todo, de aceites y grasas.