Narrativas de la crónica roja sobre feminicidios en el diario “Extra” - Robles Iguamba, Karen Tatiana (2023)
Este proyecto de investigación estudia a través del análisis crítico del discurso, la superestructura de las narrativas periodísticas del diario Extra. Tiene como objetivo reflexionar, describir y analizar la crónica roja en relatos relacionados la violencia de género específicamente del feminicidio o femicidio, en diciembre de 2022. El trabajo se estructura por cuatro capítulos. En el primero se construye el marco teórico, que permite comprender las bases que rodea la temática como son: los debates del periodismo actual, la crónica roja, la violencia de género y el femicidio o feminicidio. En el segundo capítulo, se establece la metodología y pautas para realizar el respectivo análisis de las narrativas, que en base a la superestructura planteada por Teun Van Dijk, se plantea la siguiente estructura: titular, resumen, exposición, complicación, desenlace, evaluación y moraleja. Asimismo, en el mismo apartado, desde la metodología establecida por Ruth Benítez, se añade en el análisis: autor/a de la noticia, sección a la que pertenece, término que usa para determinar el crimen, selección y jerarquización de fuentes, citas textuales, representación de la víctima, representación del femicida, relación de la víctima y femicida y causalidad/justificación. Finalmente, a través de la interpretación se concluye que, en su mayoría, las notas no presentan sensacionalismo en sus titulares o narrativas. Al analizar la superestructura se verifica que no existe una evaluación o moraleja. Por otro lado, la víctima no es culpabilizada, ni se justifica el crimen. Se representa a las víctimas como lo que son, mujeres que sufrían violencia de género