Diseño y construcción de un mini rúter CNC para maquinar tableros de fibra de densidad media (MDF),para la empresa “Vista” de la ciudad de Ambato - Lascano Sánchez, Diego Fabricio (2023)
El presente trabajo de diseño y construcción se desarrolló acorde a las necesidades presentadas por la empresa VISTA, el cual inició con la obtención de figuras simples o complejas a partir del MDF, El principal factor para el desarrollo de este proyecto fue la disminución de tiempos y dificultades al momento de la obtención del producto final, mediante investigaciones se aplicaron varios conceptos y parámetros de precisión, de acabados que superaron a la capacidad manual del operario en cuanto a la realización de figuras con elementos en MDF, en las que se evidenció la necesidad de la implementación de un elemento controlado por un software con resultados aceptables, donde se pudo ingresar mediante código G generado por software especializado, él cual permitió una precisión mayor a la que puede presentar un operador artesanal sin el conocimiento de los beneficios que presenta una máquina de precisión. Se aplicaron elementos cualitativos y cuantitativos los cuales demostraron disminución de tiempos, aumentando la calidad del producto a obtener con la facilidad de mecanizar, para esto se aplicaron los principios básicos de funcionamiento de una máquina de precisión, teniendo como resultado la fabricación del mini router CNC.