Análisis de la fibra de coco como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la lavadora y lubricadora de autos “Izurieta” ubicada en el cantón Cevallos provincia de Tungurahua - Navas Franco, Alex Neptali (2017)
En el proyecto experimental se realizó varios análisis Físicos Químicos del Agua Residual proveniente de la Lubricadora y Lavadora de Autos “Izurieta “ubicado en el cantón Cevallos provincia de Tungurahua, se realizó antes y después del proceso de filtración. Los parámetros considerados para el análisis son DBO5, DQO, Aceites Y Grasas. Para el desarrollo del experimento, se elaboró el filtro a partir del material orgánico obtenido de la Fibra de Coco, el que fue tallado, cortado en pequeñas partes de 1 – 2 cm, y posteriormente fue secado durante 3 semanas. El filtro estuvo en funcionamiento durante 90 días, la toma de muestras se realizó cada 10 días, las cuales fueron analizadas en un laboratorio especializado y con la norma Técnica Ecuatoriana INEN. En la primera semana se realizó un análisis completo antes y después del proceso de filtración y posteriormente los 8 análisis posteriores. La eficiencia del filtro se reflejará en los resultados de los análisis realizados antes del proceso de filtración, comparado con el primer análisis y el último realizado a los 90 días de funcionamiento del filtro se verifico que la vida útil del filtro es más duradera. Como conclusión final puedo indicar que el filtro experimental de “Fibra de Coco” disminuye los valores de % establecidos de DBO5, DQO, aceites y gasas verificando que el valor se encuentra dentro de los Límites de Descarga al Sistema de Alcantarillado Publico (TULSMA).