Estudio de riesgos mecánicos en la piscina de rehabilitación en el IESS Hospital de Ambato, y su incidencia en los accidentes para los pacientes de la tercera edad y con padecimientos neurológicos - Reinoso Quishpe, Ana Lucía (2016)
Los riesgos mecánicos contemplados en la investigación se derivan de las actividades que se ejecutan para el ingreso y salida de la piscina de rehabilitación, es así que los riesgos Críticos y altos que se determinó mediante la aplicación de la Matriz de Riesgos Laborales por puesto de trabajo que incluye el Método William Fine adaptados a cada proceso para determinar las acciones preventivas o correctivas que se deben aplicar. Las encuestas realizadas a los pacientes, familiares y profesionales del área establecen los riegos presentados en las acciones antes, durante y al salir de la terapia, y de esta manera determinar según el Modelo Matemático de Chi – Cuadrado las interrogantes que inciden y sirvieron como base para sustentar la investigación realizada. Para determinar los factores de riesgo más frecuentes durante el procedimiento ejercido en el área de piscina se utilizó la Matriz de Triple Criterio proporcionada por el Ministerio de Relaciones Laborales la cual permite determinar la cualificación o estimación cualitativa del riesgo, identificando que los Factores Mecánicos incurren con mayor frecuencia en el área de piscina. Todos los recursos mencionados anteriormente brindaron la fundamentación legal que respaldaría las tablas de Actuación frente a los riegos determinados como los más significativos durante el desarrollo del proyecto según su grado de peligrosidad y el grado de repercusión. Es así que dentro de la gestión preventiva se propone diseñar un sistema de elevación para silla de piscina, que permitirá mejorar las condiciones de transporte de los pacientes del área y precautelar su bienestar personal.