Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la avenida Real Audiencia de Quito, avenida Bolivariana, avenida Galo Vela y calle Sócrates - Gavilanes Pérez, Susana Daniela (2023)
Este proyecto se presenta debido a que la infraestructura vial del sector comprendido entre la av. Real Audiencia de Quito, av. Bolivariana, av. Galo Vela y calle Sócrates se ha deteriorado con el uso y el paso del tiempo, y considerando que es un eje indispensable para el desarrollo productivo, económico y social para sus habitantes. En esta evaluación se llevaron a cabo los estudios respectivos para conocer el estado actual del sistema vial en la zona de estudio, el proceso se inició con la evaluación visual y levantamiento de información en campo, recolectando datos de las diferentes vías en fichas de campo; con la utilización del GPS se realizó la ubicación geográfica de cada falla existente en la zona evaluada y se las identificó de acuerdo al nivel de severidad. Posteriormente se ingresó toda la información a una base de datos con la que se obtuvo la cantidad total de fallas; en las avenidas se realizó el estudio del índice de condición de pavimento PCI con el objetivo de identificar el estado en el que se encuentran las vías de la ciudad actualmente, además se generó el presupuesto referencial del costo que tendría la reparación de los daños encontrados en la zona evaluada. El estudio será entregado al GAD Municipal de Ambato para que sea utilizado en beneficio de la ciudad, ya que será un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.