El rol paterno y el desarrollo psicosocial en adolescentes - Espinosa Calvopiña, David Santiago (2024)
El desarrollo psicosocial es un proceso multidimensional y continuo que abarca aspectos psicológicos y sociales en la vida de un individuo a lo largo de su ciclo vital. Por otro lado, el rol paterno se refiere a la función, responsabilidades y comportamientos que un padre desempeña en la vida de sus hijos. Es así como, entre la relación de estas variables se crea una hipótesis sobre que los adolescentes criados en entornos con prácticas parentales equilibradas y afectuosas tienden a tener una mayor autoestima y autoconfianza. De esta forma, el presente trabajo tiene por objetivo el analizar la influencia del rol paterno en el desarrollo psicosocial de los adolescentes, para ello se cuenta con un enfoque de investigación cualitativo, con un alcance descriptivo y un tipo de investigación narrativa que analiza el fenómeno en particular desde una perspectiva holística. Como instrumento de recolección de datos se usó la entrevista aplicada a un total de 20 individuos, siendo la muestra 10 estudiantes de nivelación de las carreras de derecho, trabajo social y comunicación social de la Universidad Técnica de Ambato, cada uno de estos con sus respectivos padres, a los cuales se les aplico una entrevista con 15 preguntas. Entre los resultados se encontró que los factores del desarrollo psicosocial en los adolescentes están la expresión y manejo de emociones, la autoestima, la toma de decisiones, la autonomía y la construcción de metas personales y profesionales