Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para los contenedores y cajas compactadoras de residuos sólidos de la EPM GIDSA de la ciudad de Ambato - Rueda Barahona, Luis Andrés (2020)
El presente proyecto técnico se desarrolla en base a las necesidades de llevar un mantenimiento preventivo adecuado de los contenedores y cajas compactadoras pertenecientes a la EPM GIDSA, para el establecimiento de la calidad del servicio de recolección contenerizada de residuos sólidos. Previamente al desarrollo del plan de mantenimiento se precisó la identificación del estado actual de los equipos, para lo cual se llevó a cabo un registro de inspección y monitoreo en las diferentes rutas de recolección existentes en la ciudad, lo que permitió conocer la cantidad de equipos que presentan averías, así como también los fallos funcionales más frecuentes. La programación de las tareas de mantenimiento se efectuó a partir del conocimiento del estado operativo de los equipos y la determinación de sus componentes críticos mediante la ejecución de un análisis de modos de falla, efectos y criticidad AMFEC basado en un seguimiento al procedimiento desarrollado en la normativa NTP 679. El plan de mantenimiento se encuentra detallado en gamas que indican las actividades mensuales a realizar durante el año 2021, así como su frecuencia que puede ser diaria, semanal, mensual, semestral o anual, dependiendo directamente del grado de criticidad obtenido en el análisis elaborado.