Análisis de las funciones del vestido del danzante de Salasaka en la fiesta del Inti Raymi - Cisneros Cisneros, Silvana de los Ángeles (2021)
El desarrollo de la presente investigación surge de la vacancia de estudios relacionados con la indumentaria de pueblos indígenas del Ecuador, especialmente el estudio de trajes ancestrales de estos pueblos tal es el caso del danzante Salasaka en la fiesta del Inti Raymi, siendo este el principal protagonista por su emblemático traje y danza. Esta fiesta es celebrada en el mes de junio y rinde homenaje a la prosperidad de la tierra por su abundancia en la cosecha y producción de frutos. El objetivo principal de esta tesis es analizar las funciones del vestido del danzante salasaka para visibilizar la identidad cultural de este pueblo, por medio de estudio etnográfico, entrevistas en profundidad a miembros que vinculen a este personaje de estudio y los conocimientos adquiridos por medio de fuentes bibliográficas y observación directa, llegando a definir la función utilitaria de este indumento, su función estética que hace referencia a sus colores, texturas, insumos y materiales, y por último analizar la función simbólica que menciona el significado del traje, obteniendo así un registro detallado de las funciones del vestido de esta indumentaria en fichas de análisis. Desde el punto de vista metodológico la investigación es de carácter cualitativo ya que proporciona conocer detalles únicos en el proceso de interpretación, porque este tipo de metodología se basa en procesos lógicos e inductivos, es decir seguir paso a paso hasta llegar a un aspecto más general de la investigación. De esta manera se obtiene un proceso minucioso de exploración para poder elaborar las conclusiones y recomendaciones. Sin embargo, es primordial resaltar que queda abierta la posibilidad de distintos abordajes desde la perspectiva de diferentes disciplinas, respecto al tema de estudio.