La estabilidad laboral de la mujer embarazada en el sector público y el contrato ocasional de prestación de servicios - León Gordon, Kevin Gustavo (2017)
La estabilidad laboral en el Ecuador es un tema muy criticado desde muchos años atrás, por tal razón se ha modificado de varias formas la legislación laboral con el fin de dar mayor realce a esta frase de estabilidad laborar que se ocupaba como mera palabra muerta en la ley, ya que no se aplicaba su verdadero contexto jurídico, y más aún cuando se trata de contratos de prestación de servicios ocasionales condicionados a un periodo no mayor de dos años y que sin importar muchas de las veces el estado de gestación de la servidora pública de la misma manera se los da por terminado afectando de esta manera no solo a la estabilidad laboral sino atentando contra los derechos de la reproducción humana de las mujeres trabajadoras previsto en la Constitución de la Republica de Ecuador, es ahí donde nace el tema de la investigación. Las reformas realizadas mediante la implementación de la ley de justicia laboral ayudaron a que se elimine varias formas de contratación establecidas en el Código de Trabajo, entre ellos los contratos a plazo fijo con lo cual se busca por medio de la ley fomentar la estabilidad laboral, pero en la Ley Orgánica del Sector Publico no se ha dado reforma legal alguna que permita el derecho a la estabilidad laboral vulnerando de esta manera los derechos de los servidores públicos, y en aplicación a lo que determina el Art 146 del reglamento general a la LOSEP dichos contratos de prestación de servicios ocasionales se pueden dar por terminados antes de la fecha para la cual se realizó la contratación. Por tal razón se busca estudiar esta problemática jurídica social, en la que se ven inmersos varios servidores públicos y especialmente las servidoras públicas en estado de gestación, recordando que la ley es la que manda prohíbe y permite, y que amparados en este precepto legal se violan derechos constitucionales y humanos sobre la estabilidad laboral de los servidores públicos, ya que la LOSEP no es una norma legal garantista de derechos constitucionales y en razón de esto se necesita reformar para que se apegue a la realidad social del país.