Análisis Crítico del discurso del enunciado “Nos quieren débiles, divididos, confrontados - Ponce García, Flavio Cesar (2024)
El problema que se pretende abordar en esta investigación es el análisis crítico del discurso del enunciado “Nos quieren débiles, divididos, confrontados” publicado en “X” llamado anteriormente Twitter por el presidente Guillermo Lasso, por esta razón se ha realizado un levantamiento bibliográfico para analizar varias teorías aplicadas en tesis y artículos de investigación de varias partes de Latinoamérica. Se busca la reflexividad por medio del análisis crítico del discurso, debido a que implica tomar conciencia al considerar ciertas creencias, prejuicios y valores humanos, que pueden formar parte e influir en el desarrollo de la investigación y en el análisis de los resultados. Esta investigación es importante porque permite construir el sentido social, de esta manera conocer el abuso del poder en la sociedad, la dominación, la desigualdad, que podría encontrarse inmersa en discursos que se difunden de forma masiva en redes sociales a determinado segmento, buscando persuadir las decisiones de los ciudadanos. Dentro del contexto ecuatoriano existen diferentes formas de construir un discurso, dependiendo de las ideologías de los diferentes partidos sociales existentes. En este caso se analiza una publicación realizada en Twitter, destinada a comunicar a los ecuatorianos la situación por la atraviesa el país en el tema de la inseguridad y narcotráfico, que ha crecido exponencialmente en el período de gobierno del actual presidente, con 88 votos a favor, 23 en contra y 5 sin noción de voto, al contar con más de la mitad de lo requerido, la Asamblea Nacional aprobó el juicio político a Guillermo Lasso por presunta malversación de fondos públicos el 8 de mayo del 2023 Con una orientación que busca beneficiar a la comunidad Universitaria en su proceso de aprendizaje, así mismo a investigadores, analistas críticos y a la sociedad en general, que se encuentren familiarizados o desean profundizar sobre aspectos políticos y de análisis crítico en la investigación propuesta. La ideología se transmite a través del lenguaje y los discursos políticos que manejan los líderes de movimientos en sociedad, por lo tanto, desde la perspectiva de Van Dijk es el conjunto de valores y creencias que construyen las estructuras de poder, muchos actores sociales, como políticos, instituciones de educación y medios de comunicación, lo respaldan