Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector Urbina centro de la parroquia presidente Urbina, perteneciente al cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Valle Urrutia, Bryan Germán (2023)
Se buscó conocer si la planta de tratamiento de agua residuales (PTAR) del sector Urbina Centro del cantón Píllaro que se conoce tiene 8 años de funcionamiento posee en la actualidad los requerimientos esperados, para eso se realizó un levantamiento de toda la infraestructura existente, además del volumen caudaloso tanto de entrada como de salida de la planta y en temas de contaminación se evaluaron los parámetros físico-químicos como lo son el PH, DBO, DQO, Sólidos Disueltos Totales y Sólidos totales. En cuanto al funcionamiento unitario de la planta se identificó y evaluó los siguientes parámetros: Cribado, Desarenador, filtro anaeróbico de flujo ascendente, Reactor Anaeróbico de Flujo Ascendente y tanque secado de lodos, para si demostrar que la planta trabaja de manera eficiente comparándolo con guías y manuales de diseño de PTAR’s y efluentes de salida que es TULSMA, para desemboque en cuerpos de agua dulce, manuales de diseño de la CONAGUA y OPS. Concluida la investigación tanto de campo como de laboratorio, se determinó que no es necesario implementar un rediseño de la PTAR, todo esto debido a la gran eficiencia que demuestra a la hora de la comparación con la norma, sin embargo, se pudo dar ciertas recomendaciones para que el sistema funcione de manera más eficiente.