Participación de la familia en la educación - Mesías Silva, Karol Michelle (2026)
El bajo rendimiento académico y las dificultades de permanencia estudiantil en el nivel de Bachillerato han llevado a cuestionar los factores que influyen en el progreso educativo, entre ellos la participación familiar. Diversos estudios evidencian que el acompañamiento de la familia es un elemento decisivo para el aprendizaje, la motivación y la adaptación escolar; sin embargo, en muchos contextos, incluido el ecuatoriano, este acompañamiento es limitado. Ante esta realidad, se determinó la influencia de la participación familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa Pelileo. El objetivo de esta investigación se centró en analizar la influencia de la participación familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato, mediante la aplicación de un instrumento de investigación que permitió evaluar la interrelación entre las variables del estudio. La muestra estuvo conformada por estudiantes del Bachillerato General Unificado de dicha institución. La investigación se sustentó en un enfoque mixto y se emplearon técnicas de recolección de datos como una encuesta estructurada basada en el modelo de Valdés-Cuervo et al. (2009), además de análisis documental y triangulación teórica. Los principales resultados reflejaron que dentro de los factores vinculados al rendimiento académico destacan: el acompañamiento familiar en tareas y actividades escolares, la comunicación entre padres y docentes, el apoyo emocional y la comprensión de los procesos institucionales. El estudio evidenció que los estudiantes con menor participación familiar presentan mayor desmotivación, dificultades en el aprendizaje y menor integración escolar. Por el contrario, un mayor involucramiento de la familia favorece la organización académica, la adaptación escolar y el rendimiento en las diferentes áreas. Se concluyó mediante la metodología aplicada y comprobación por el chi cuadrado; que la participación familiar influye significativamente en el rendimiento académico y en la estabilidad emocional del estudiante.