Plataformas de streaming: usos en jóvenes universitarios en la carrera de comunicación de la Universidad Técnica de Ambato - Yanzapanta Chasi, Anthony Joel (2026)
La presente investigación analiza los usos y gratificaciones de las plataformas de streaming en los jóvenes universitarios de la carrera de Comunicación de la Universidad Técnica de Ambato, considerando estas plataformas como una alternativa al consumo tradicional de medios. El estudio se sustenta en la Teoría de Usos y Gratificaciones, la cual permite comprender las motivaciones que llevan a los estudiantes a elegir determinados contenidos y plataformas, así como los beneficios que obtienen de su consumo. La metodología empleada fue de enfoque mixto, con un diseño descriptivo y no experimental, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas. Se aplicó una encuesta a una muestra de 160 estudiantes de distintos semestres de la carrera y se desarrolló un grupo focal con siete participantes, lo que permitió profundizar en las percepciones, experiencias y significados asociados al uso del streaming. Los resultados evidencian que las plataformas de streaming forman parte de la rutina cotidiana de los estudiantes, siendo utilizadas principalmente a través del teléfono móvil y con una frecuencia diaria o semanal. Entre las plataformas mas utilizadas se encuentran TikTok, YouTube, Spotify y Netflix, las cuales responden a necesidades de entretenimiento, aprendizaje, relajación y socialización. Las principales gratificaciones identificadas corresponden a las dimensiones personal, cognitiva y afectiva, relacionadas con la construcción de la identidad, el acceso a información, el refuerzo académico y la conexión emocional con los contenidos. Asimismo, se concluye que estas plataformas han reemplazado en gran medida a los medios tradicionales, debido a su accesibilidad, variedad y personalización, consolidandose como un recurso fundamental en la vida académica, social y cultural de los jóvenes universitarios.