Diseño geométrico de la vía que conecta las comunidades Chisulche grande - cruz Pungo desde la abscisa 3+140 hasta La abscisa 7+500 perteneciente a la parroquia Toacaso del Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Cocha Iguacunchi, Luis Fernando (2024)
El proyecto pretende mejorar la conectividad entre las comunidades de Chisulche Grande - Cruz Pungo para fomentar la producción agrícola, ganadera, acortar el tiempo de viaje y mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona, ya que al momento cuentan con vías de tierra. En este proyecto técnico se realizó un levantamiento topográfico de alta precisión RTK, consecutivamente el conteo del tránsito vehicular durante 12 horas al día, de los 7 días de la semana, con esta información, se diseñó la vía con un programa de ingeniería, cumpliendo con la normativa MOP 2003, se continuo con los ensayos pertinentes de las muestras de suelo recolectadas en campo determinando su contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, Proctor y CBR, por último, los resultados del CBR se utilizaron para diseñar la estructura del pavimento utilizando la normativa AASHTO 93; los estudios del proyecto revelaron que el área presenta un relieve ondulado, por lo tanto, la vía para diseñar se clasifica como clase III, asimismo los estudios de suelos identificaron que el área presenta un suelo de arena fina (A-3) con un CBR de diseño de 16.50 por ciento para pavimento, demostrando que el espesor de la carpeta asfáltica es de 5 centímetro, un espesor de base granular de 10 centímetro y una subbase de 15 centímetro. finalmente, luego del desarrollo de la investigación, se elaboró un presupuesto referencial basado en los precios reales, identificando los elementos necesarios, mano de obra, materiales y equipos y sus respectivas especificaciones técnicas.