Estudio comparativo del proceso de soldadura SMAW y GTAW en un acero inoxidable martensítico AISI 420 y su influencia en las propiedades mecánicas - Pilatasig Plasencia, Jairo Danilo (2020)
El trabajo de investigación hace referencia a la comparación de los procesos de soldadura SMAW y GTAW en un acero inoxidable martensítico, con distintos materiales de aporte en cada uno de los procesos de soldadura, para lograr beneficios tecnológicos y científicos en las industrias, obteniendo propiedades mecánicas iguales o mejores que las existentes con un menor costo de fabricación. Este proyecto se realizó en un acero inoxidable martensítico AISI 420 con los procesos de soldadura SMAW y GTAW con material de aporte en el proceso GTAW ER 312, ER 308 y una combinación de ER 308 y ER 312; mientras que en el proceso SMAW se usó E 312-16, E 308 L-16 y de igual manera una combinación de ambas, continuando con la construcción de las probetas para posteriormente realizar ensayos de tracción, de impacto y de dureza VICKERS, originando resultados válidos con la finalidad de evaluar su influencia en las propiedades mecánicas de las juntas elaboradas, fundamentándose en el código AWS B4.0, realizándose los ensayos en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero del Gobierno Municipal de Tungurahua. Posteriormente de haber realizado los ensayos requeridos, se procedió a efectuar un análisis e interpretación de resultados, obteniendo que el proceso de soldadura GTAW es el más recomendable, mientras que el material de aporte que tiene mayor resistencia a la tracción 674.6 MPa, así como límite de fluencia 136.380 Mpa, es el ER – 312. Finalmente se dieron conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos.