El diseño editorial como herramienta de apoyo para la prevención del consumo de alcohol, en colaboración con la Fundación Salto de Fe, en la ciudad de Pelileo - Santana Panta Lesly Alejandra (2026)
El consumo excesivo de alcohol se ha convertido en un problema relevante en la ciudad de Pelileo, a pesar de eso, existen instituciones dedicadas a la prevención de este problema, aunque persiste una falta de materiales adecuados, por lo cual es necesario informar al público sobre este problema. Por ello, se propone el diseño editorial como herramienta de apoyo para la prevención del consumo de alcohol en colaboración con la Fundación Salto de Fe, en la ciudad de Pelileo, con la finalidad de informar sobre las consecuencias de este problema a la población más vulnerable. La metodología es mixta, por lo que fue necesario realizar entrevistas a profesionales y expertos en psicología, diseño editorial y miembros de la Fundación; asimismo, se realizaron encuestas al público objetivo de la ciudad. Los hallazgos muestran una necesidad evidente de informar sobre los problemas del consumo de alcohol, mediante materiales gráficos enfocados a la población y que sirvan de apoyo a la Fundación, con información precisa, lenguaje comprensible y los recursos gráficos adecuados. A partir de ello, se desarrolló una propuesta editorial que consiste en diseñar material editorial como una guía preventiva, tríptico y material adicional, que proporcionan información clara sobre las consecuencias físicas, emocionales y sociales, además de promover decisiones responsables. En conclusión, el diseño editorial se establece como una herramienta clave para la prevención en entornos comunitarios y para apoyar las acciones preventivas de la Fundación; además, se recomienda seguir actualizando el contenido y fortaleciendo la distribución de los materiales.