Diseño de una línea de indumentaria infantil con la incorporación de ilustraciones sobre las emociones, desarrolladas por niños de 6 a 10 años, para la empresa Confecciones Jaassmany - Moreno Corrales Fatima Yessenia (2025)
La presente investigación propone el diseño de una línea de indumentaria infantil basada en ilustraciones creadas por niños de entre 6 y 10 años, con el propósito de visibilizar sus emociones a través del lenguaje gráfico aplicado a la indumentaria. La iniciativa surge como respuesta a la falta de propuestas textiles que consideren el componente emocional en el diseño infantil, al tiempo que ofrece una alternativa creativa para que los infantes participen activamente en la construcción simbólica de su identidad. A partir del análisis de investigaciones precedentes, se establece que el dibujo libre, los símbolos gráficos y los elementos visuales empleados por los niños contienen significados profundos relacionados con su mundo emocional. Estos hallazgos han permitido la construcción de un marco conceptual que respalda la integración de estas representaciones en el diseño de moda, evidenciando cómo las emociones pueden ser traducidas visualmente en piezas de vestuario funcionales, expresivas y coherentes con el usuario infantil. La metodología propuesta se sustenta en enfoques participativos que consideran al niño como sujeto activo en el proceso creativo. A través de dinámicas enfocadas en la representación gráfica de emociones, se recopilan ilustraciones que serán incorporadas al diseño de prendas mediante técnicas textiles apropiadas. De este modo, se refuerza el carácter simbólico de la prenda como vehículo de expresión emocional y se promueve un diseño con identidad