Estudio del hormigón simple elaborado con ladrillo reciclado y su incidencia en el peso específico y resistencia a compresión - Cáceres Sánchez, Alex Dario (2015)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de buscar una alternativa dentro de la elaboración de hormigones, con el propósito de mitigar la explotación de recursos naturales y tratar de aprovechar los escombros de las demoliciones de edificaciones así como de los desperdicios dentro de las fábricas de ladrillos. Se realizaron 11 cilindros de hormigón para una resistencia a la compresión de 180 kg/ , 11 muestras de igual manera para una resistencia de 240 kg/ para el hormigón elaborado a base de ladrillo reciclado prensado, y ladrillo artesanal. Adicionalmente se tomaron 10 muestras elaboradas a base de hormigón convencional para las resistencias indicadas anteriormente. El total de muestras realizadas para este proyecto es de 64 probetas. Todos estos resultados se pueden observar en gráficas de barra en las páginas respectivas. Realizando los respectivos análisis de precios unitarios junto con las comparaciones de cada uno de los hormigones con las distintas formas de trituración de ladrillo ( sea manual por medio de golpes con combos o en una máquina de mandíbulas de partículas pequeñas) nos demuestra que el hormigón a base de ladrillo artesanal reciclado de escombros, con una manera manual de trituración es apto, económico para la construcción de aceras y bordillos como para contrapisos, rellenos, paredes forjadas o elementos que tengan hasta una resistencia a la compresión a los 28 días de edad de 180 kg/ y que no cumplan ninguna función estructural dentro del proyecto en que se decida utilizar.