Las acciones afirmativas como políticas públicas de igualdad de género en un estado constitucional de derechos - Chávez Toscano, Ivonne Alejandra (2020)
Las políticas públicas de acciones afirmativas, también conocidas como políticas de discriminación positiva, han sido instauradas en el Ecuador con el objetivo de mitigar los múltiples factores que ocasionan condiciones de discriminación y desigualdad. Más que todo, aquellos que se fundamentan en construcciones sociales de género. A decir de Rawls (2001, p. 29) “Las desigualdades inmerecidas requieren una compensación; y dado que las desigualdades de nacimiento y de dotes naturales son inmerecidas, habrán de ser compensadas de algún modo”. Así, se justifica la creación de las famosas acciones afirmativas, teniendo como pilar fundamental el derecho a la igualdad de género que se encuentra garantizado por la misma Constitución de la República del Ecuador. Sin embargo, en los últimos tiempos, surgen a la luz varias interrogantes. Por ejemplo: ¿Por qué a pesar de los avances legislativos en materia de derechos humanos, aún existen fenómenos de desigualdad tan marcados?; ¿Qué está deteniendo un cambio en la cultura y en los referentes simbólicos de lo masculino y femenino?; ¿Las acciones afirmativas implementadas en Ecuador están realmente funcionando para generar igualdad de género o sólo refuerzan estereotipos sexistas?; ¿De qué modo afectan al imaginario social el diseño de las políticas públicas con perspectiva de género basadas en construcciones sociales de estereotipos? La problemática que pretende enfocar este trabajo de investigación, precisamente es el impacto de los resultados que generan la aplicación de las acciones afirmativas en nuestro medio. De modo tal que se demuestre como aquellas, contrario de precautelar el derecho constitucional de igualdad de género, lo están vulnerando, fortaleciendo los estereotipos sociales entre hombres y mujeres. Como se ha explicado en los párrafos anteriores, las acciones afirmativas se están creando, no únicamente en Ecuador sino en varias partes del mundo. Así, se las toma como un medio para reducir la violencia y desigualdad entre hombres y mujeres. No obstante; la presente investigación realizará una crítica en relación a que este tipo de acciones afirmativas implican en sí un reforzamiento de estereotipos y de mensajes de protección para un determinado grupo que necesita medidas especiales por parte del Estrado. En consecuencia, dicha situación, engendra contradicción y debate respecto a la igualdad de género como un derecho constitucional.