Modelo para la determinación del número estructural efectivo (SNeff) en pavimentos en servicio, sin conocer el espesor de la estructura del pavimento - Trujillo Jiménez, Isaác Elías (2007)
El modelo determina el Número Estructural Efectivo (SNeff). Utiliza la propuesta del Dr. Mario Hoffman, que obtiene el Número Estructural Efectivo de la estructura del pavimento (SNeff) en base a la interpretación de las medidas de las curvas de deflexión de la estructura del pavimento ante la acción de una carga estandarizada de tráfico y sin depender del conocimiento del espesor de la estructura del pavimento; así se evita el trabajo de realizar perforaciones, reduciendo los costos y el tiempo de los trabajos de evaluación estructural de pavimentos en servicio. Los resultados obtenidos son comparados con los determinados por la metodología AASHTO, misma que ha sido tradicionalmente utilizada en el Ecuador. En la Investigación se ha utilizado datos del Sistema de Administración de Pavimentos SAMI del Ministerio de Obras Públicas, que fue implementado en el año 2002. La magnitud de la muestra utilizada es la información de curvas de deflexión de 2246 km. (9976 mediciones), realizadas con Falling Weight Deflectometer, equipo de la más elevada tecnología hasta la actualidad. Los resultados de la investigación muestran que no hay una alta o perfecta correlación en la determinación de los Números Estructurales efectivos determinados con las dos metodologías; sin embargo, los estimadores estadísticos también indican que estos no son altamente diferentes, la prueba de ello es que la correlación obtenida (R2 = 0.79) es satisfactoria; sin embargo, la investigación concluye y recomienda que los SNeff obtenidos en base a la propuesta del Dr, Mario Hoffman, sean transformados a los SNeff determinados por la metodología AASHTO, a través de las ecuaciones de correlación.