Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia totoras, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Pico Freire, Doris Karina (2022)
En el presenta trabajo experimental se llevó a cabo la evolución de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia Totoras perteneciente al Cantón Ambato, con el propósito de determinar el estado actual tanto de su estructura como de la calidad de agua tratada que vierte al rio Pachanlica. La evaluación de la PTAR empezó con un análisis de la población en el que interviene, las actividades socio económicas de la parroquia y el año en que fue creada. Se determinaron las horas en las cuales existió mayor y menor caudal tanto de entrada como de salida de la PTAR, los datos obtenidos fueron tabulados mediante la utilización del software Excel en el cual se representó la información en forma de gráficas, además se logró determinar las propiedades físico-químicas que presentó el agua tanto del afluente como el efluente mediante pruebas en un laboratorio especializado con la finalidad de determinar la composición del agua residual. Se evaluaron las unidades físicas (Rejillas, Desarenador, RAFA, FAFA y lecho de secado de lodos) las cuales presentaron fisuras, grietas, desprendimiento de hormigón y deslizamiento de tierras que pusieron en peligro al tanque de llegada de las aguas residuales, por otro lado, dos de sus unidades que son de vital importancia como son las rejillas y el lecho de secado de lodos no cumplieron con los parámetros establecidos en los manuales de diseño de las plantas de tratamiento. Finalmente, con la evaluación realizada se elaboró un plan de mejora operativa para la PTAR