Análisis semiótico de la vestimenta de la Nacionalidad Tsa’chila” - Prado Uriarte, Liliana Marisol (2018)
El análisis semiótico de la vestimenta de la Nacionalidad Tsa’chila es un proyecto basado, en indagaciones sobre temas relacionados de identidad cultural. Existen investigaciones a nacionalidades y pueblos indígenas, con enfoque cultural, étnico, social, y político, siendo notable la inexistencia de un estudio semiótico de indumentaria y significado real de la nacionalidad Tsa´chila. Por otra parte, la insuficiencia de investigaciones de indumentaria, permite plantear una publicación identitaria con fundamentaciones de cosmovisión y cultura que pretendan la conservación del patrimonio cultural material e inmaterial de la nacionalidad Tsa’chila. Además, se pretende una indagación con perspectiva semiótica, empleando la teoría y método semiológico de Roland Barthes, para conocer el vestido de una cultura tradicional de Ecuador, desde la teoría semiológica. También permite conocer el concepto y concepción de cada componente que conforma la vestimenta. Con el fin, de efectuar un estudio etnográfico, determinar características de la indumentaria, realizar registros fotográficos y reales, y plantear la significación, por medio del método de Roland Barthes. Este trabajo investigativo presenta enfoque cualitativo, porque trata procesos metódicos y empíricos para generar conocimiento. Así mismo, la muestra es no probabilística-homogénea, planteada directamente a una familia por cada comuna Tsa’chila. En definitiva, tiene como finalidad la preservación del patrimonio cultural material e inmaterial de la nacionalidad Tsa’chila. Al realizar un levantamiento fotográfico y documental con la caracterización y significado real de la vestimenta Tsa’chila, permitiendo el conocimiento a la sociedad en general y un aporte significativo a la conservación de costumbres y tradiciones de la nacionalidad Tsa’chila y al país. Por otra parte, quedaría prescrito como fuente de investigación real.