Análisis jurídico de la Sentencia No. 2064-14-EP de la Corte Constitucional y la Suplantación de Identidad con contenido sexual - Páramo Iza, Jenifer Jadira (2025)
La identidad es entendida como el conjunto de datos personales que singulariza a un individuo dentro de las relaciones sociales. El creciente avance tecnológico que se evidencia en la actualidad provoca que la sociedad cambie su forma de relacionarse con otros individuos. En este sentido, los datos personales que se comparten en las redes digitales son susceptibles de ser usados sin el consentimiento de su titular por terceras personas, con fines delictivos que atentan a bienes jurídicos como la propiedad, identidad e intimidad. En este contexto, el uso de datos personales sensibles con la finalidad de suplantar la identidad con contenido sexual es frecuente, más aún en un mundo cada vez más digitalizado. Esta conducta vulnera derechos tradicionales como, la intimidad, privacidad, imagen, honra, dignidad y protección de datos personales. Estos derechos gozan de protección jurídica constitucional, sin embargo, es necesario que el derecho se adapte a las nuevas modalidades que surgen en el entorno digital. De tal forma que, los criterios adoptados por la Corte Constitucional en la sentencia N°2064- 14-EP/21 deben ser incorporados en la práctica legal. Por ello, esta investigación mediante la aplicación de un marco metodológico explicativo tiene por objeto analizar la influencia de la Sentencia N°2064-14-EP/21 en el marco jurídico penal del Ecuador. Para obtener y analizar la información que conduce a la ejecución del proyecto se empleó los métodos, inductivo, analítico, sintético, histórico y comparativo. Además, se emplearon siete entrevistas dirigidas a fiscales, jueces penales y abogados en libre ejercicio, con la finalidad de conocer la percepción que los profesionales sobre el tema de estudio. La relevancia de la investigación yace de la necesidad de una adecuación a la normativa penal para sancionar los delitos que surgen en el entorno digital. Para lo cual, la línea investigativa que adopta el presente proyecto es de Comunicación, Sociedad, Cultura y Tecnología. Los resultados de la investigación demuestran que, la sentencia in examine contiene criterios fundamentales para el análisis de los derechos que surgen en la era digital y para la determinación de la responsabilidad penal de la conducta de suplantar la identidad con contenido sexual en el contexto digital. Además, mediante el Derecho Comparado se ha logrado verificar que la normativa penal ecuatoriana no garantiza una verdadera protección a los derechos de las personas víctimas de delitos digitales, puesto que no contempla una reparación integral.