Las garantias de los árbitros de futbol y el delito de lesiones - Acosta Castro, Javier Rodrigo (2015)
Actualmente al revisar la normativa jurídica de nuestro país podemos encontrar que varios de los articulados de las diferentes leyes y códigos no son acordes a la realidad de la ciudadanía, es así que cuando existe una agresión a un árbitro amateur de fútbol, este no cuenta con las garantías suficientes para precautelar su integridad y psicológica, tanto antes del partido de futbol como después del mismo, las agresiones que existen en varios estadios a consecuencia de personas que supuestamente llegan hacer deporte esto es totalmente falso ya que existen agresores que vulneran todo derecho que un ciudadano tiene y peor aún no hacen caso a un árbitro de futbol amateur ya que este desde que empieza el partido es juez para ambas partes. Al momento de visualizar dicho problema, es necesario investigarlo para poder obtener resultados generadores de garantías para que los árbitros amateur de fútbol que de una u otra manera se sientan agredidos o lesionados en el desarrollo de su trabajo, además de precautelar sus derechos, se contribuya una normativa adecuada que proteja y garantice en primera instancia su integridad así como su trabajo, que día a día lo hacen y se exponen con los diferentes agresores que hay en las diferentes ligas barriales, también cabe recalcar que un árbitro es una persona que lo único que hace es ayudar a que el deporte de las ligas barriles mejore en relación al interés de dichas ligas para que así los diferentes equipos de futbol acudan a participar con una mayor seguridad y sabiendo que se respeta los derechos y garantías. La presente investigación está enfocada al planteamiento de una propuesta que permita la aplicación de una sanción específica para las lesiones y agresiones de las que sean víctimas los árbitros amateur de fútbol. Así también se debe implementar una petición para poder contar con presencia de varios policías en todos los encuentros de fútbol que sean a nivel barrial y parroquial.