Selección y construcción de un sistema Vacuum Bagging (envasado al vacío) para el conformado de materiales compuestos en el Laboratorio de Materiales de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Guerrero Villacres, Richard Bernardo (2021)
Este proyecto se realizó por la problemática que existe para fabricar probetas de mayor calidad, con mejores propiedades y en menor tiempo en los laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato. Buscando la mejora de los laboratorios se generó la construcción del sistema de vacío que consta de una bomba que absorbe los elementos por medio de mangueras, con una trampa de resina en el proceso para recolectar la resina y evitar daños al sistema, el molde a utilizar es un molde plano para generar probetas que puedan ser analizadas, sobre la probeta se monta capas especiales como son: tejido pelable, film perforado que ayuda al esparcimiento de la resina, manta de absorción que elimina el exceso de resina, éstas capas especiales se cubren con una bolsa de vacío pegado en los lados del molde con cinta sellante, se insertan dos válvulas de vacío que conectan el sistema de vacío entre el recipiente de resina, la probeta y la trampa de resina. El proyecto concluye con la realización de pruebas de funcionamiento para las probetas realizadas con la máquina desarrollada.