Desarrollo de un software para el cálculo de canales abiertos de flujo uniforme - Naranjo Bustos, César Sebastián (2016)
En el presente proyecto de investigación se realizó la codificación de un software para el cálculo de canales abiertos de flujo uniforme, el cual permite obtener de forma rápida y segura el tirante normal, tirante crítico, elementos geométricos, caudal, sección hidráulica óptima, número de Froude, tipo de flujo y energía específica de las secciones planteadas por Ven Te Chow. Las secciones son: rectangular, trapezoidal, triangular, circular, parabólica, rectangular con esquinas redondeadas y triangular con fondo redondeado. Para comprobar la validez del programa desarrollado los resultados fueron comparados con los obtenidos mediate un software existente el cual fue HCANALES y los obtenidos de manera manual; obteniendo un margen de error menor al 1% con lo que se verificó que los valores arrojados por el software son confiables.