Las aguas negras y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del barrio Juan Montalvo, sector de Los Trabajadores Municipales del cantón Puyo provincia de Pastaza - Mora Palma, Antonio Xavier (2013)
Tiene por objeto estudiar las condiciones sanitarias y la calidad de vida de los habitantes del barrio en estudio, para el efecto se recolecta la información a través de la observación y la encuesta a los habitantes del sector. En esta investigación se consideró la ponderación de los factores que inciden en la calidad de vida y por lo tanto en la salud; como la disponibilidad de agua potable, sistema de eliminación de aguas servidas, infraestructura sanitaria en vivienda, y la salubridad. En base a las conclusiones, recomendaciones y a métodos estadísticos se demuestra que al contar con Alcantarillado Sanitario, las condiciones sanitarias incrementarían notablemente, y es así que se estableció la propuesta que consiste en el Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario para los habitantes del Barrio Juan Montalvo, sector de los trabajadores municipales para evacuar correctamente las aguas servidas provenientes de las viviendas. La propuesta comprende de una red de recolección de aguas servidas que servirá para una población futura de 1299 habitantes, la longitud de la red es de 2.1 km, tiene 29 pozos de alcantarillado. Para llegar al diseño definitivo se realiza el estudio topográfico del barrio con el cual permite establecer la ubicación de los pozos, el sentido de la red de alcantarillado, sus pendientes, las cotas del terreno, las cotas del proyecto y diámetros de la tubería, concluyendo el diseño con los planos definitivos de la red, obras especiales, así como el presupuesto referencial y el cronograma de trabajo.