La programacion neurolinguistica en la práctica docente de la Carrera de Comunicación Social de la Universidad Técnica de Ambato - Carrión Campoverde, Luis Fernando (2020)
La Programación Neurolingüística desde sus inicios se estableció como una manera de conocer las estrategias mentales, que se expresan en emociones y actuaciones, por lo cual se la puede modificar utilizando sus técnicas y herramientas. Por ende, este trabajo direcciona la utilización de la PNL como método para mejorar la práctica docente, la misma que se caracteriza por una serie de habilidades que están susceptible a cambios. Este método contiene un alto nivel de importancia en sus técnicas y herramientas, porque expande la visión en el área educativa y profesional. En la investigación se analizó la influencia de la PNL en los docentes de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Técnica de Ambato, para conocer su impacto se plantearon los siguientes objetivos: establecer los niveles en los que se aplica la Programación Neurolingüística, analizar los resultados que proporciona la investigación y entender como la PNL es un método factible en la práctica docente. Para lograr los objetivos mencionados, se efectuó una encuesta de 11 preguntas a 16 docentes de la carrera, quienes manifestaron en su mayoría que la PNL es un método viable y factible a utilizar en el desarrollo diario de sus clases, sin embargo, no se la toma en cuenta, debido a la falta de practica e indagación sobre sus técnicas y herramientas. Todo esto demuestra que la investigación aporta con información necesaria, para que en la práctica docente se incorpore metodologías alternas, en el proceso enseñanza – aprendizaje.