Evaluación del desempeño sísmico del edificio de la Oscus mediante comparación del análisis estático no lineal (Pushover), análisis estático modal (Pushover Multimodal) y dinámico no-lineal (Historia de Respuesta). - Galarza Altamirano, Daniela Alexandra (2019)
Para la investigación en primera instancia se consiguió los planos estructurales del edificio ―Oscus‖, además se obtuvo la resistencia a compresión de concreto mediante ensayos esclerómetrico, la normativa vigente en el año de construcción fue el Código Ecuatoriano de la Construcción (CEC-77 en base al ACI 318-71). A partir de esta información se modelo el edificio en tres dimensiones en el software Etabs 2016, tomando en cuenta parámetros de no linealidad. Para la definición de la demanda se utilizó el espectro de respuesta y acelerogramas propiamente seleccionados, ajustados y escalados de acuerdo a la NEC-SE-DS para un sismo con probabilidad de excedencia de 50 años del 10% . Se recopiló información necesaria a partir de publicaciones tales como: FEMA-440, FEMA-356 y ATC- 40 además de artículos científicos. Se realizó procedimientos de análisis sísmicos no lineales como: Historia de Respuesta (NL-RHA), Pushover (NSP) y Pushover Multimodal (MPA), mediante la definición de sus respectivos casos modales, una vez finalizado el análisis se procedió al procesamiento de resultados, los cuales fueron comparados en términos de desplazamientos, derivas, capacidad y nivel de daño, en donde se pudo detectar algunas deficiencias, limitaciones, ventajas y desventajas de los análisis. De las metodologías alternativas de análisis sísmico estudiadas, la que produce los errores más pequeños es el análisis MPA, por tal razón, se concluye que es la más adecuada. Los tres análisis determinaron que la estructura llega a su desplazamiento máximo antes de cumplir con su desplazamiento objetivo lo que significa una gran inconsistencia en su desempeño sísmico demostrando su alta vulnerabilidad y riesgo de posible colapso.