Impacto del contenido mediático y narrativas transmedia de la industria de kpop en la ruptura del status quo de la industria musical occidental - Morales Matute, Melanie Alejandra (2022)
El K-Pop es una nueva palabra de moda en la industria musical mundial. La nueva ola de artistas coreanos atrae a seguidores de todas partes del mundo. Una de las explicaciones detrás de la dominación de este fenómeno cultural y de su expansión dentro de la industria americana está basada en el concepto de hibridación cultural y el uso de narrativas transmedia como su mayor diferenciador ante sus competidores. El dominio angloamericano o europeo de la industria musical mundial rara vez se ha enfrentado a competidores asiáticos antes de la repentina epidemia de K-pop. Hoy en día es notoria la competencia que representa la industria coreana al dominio angloparlante y constituye también una ruptura al status quo de la industria americana, que ha impuesto las reglas de lo que se consume y se considera contenido musical de calidad. La industria musical coreana, considerada hermética hace años atrás, ha dado un salto impresionante durante los últimos 5 años, tomando el liderazgo de las principales listas de música alrededor del mundo, aumentando el consumo y la globalización de su cultura. Por medio de las narrativas transmedia, esta industria ha logrado crear un nuevo sentido de hacer y consumir música, siendo un diferenciador ejemplar frente a sus compañeros. Sin embargo, debido a la estigmatización de esta industria y de su poco estudio no se puede determinar con total claridad el impacto que la misma ha tenido dentro de la industria o de las percepciones de esta en el imaginario colectivo. La presente investigación busca determinar cuál es el impacto mediático que la música coreana ha tenido dentro de la industria americana analizando su contenido mediático y el uso de las narrativas transmedia para el acercamiento al público general. Esta investigación parte de la necesidad de conocer el desarrollo que la industria musical ha tenido en los últimos años y como el uso de las narrativas transmedia y el storytelling han proporcionado a artistas no angloparlantes la oportunidad de ingresar al mercado musical más importante del mundo haciendo uso del contenido mediático y de herramientas de comunicación masiva que los han catapultado durante los últimos años como ejes de cambio para lo que se ha conocido dentro de la industria american