Diseño gráfico publicitario y su aporte en el aprendizaje de personas adultas con analfabetismo funcional - Álvarez Narváez, Yajaira Viviana (2022)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar que el diseño gráfico contribuye en gran medida a las personas adultas con analfabetismo funcional de la parroquia Santa Rosa, para esto se llevaron a cabo una serie de indagaciones con la ayuda de profesionales en psicología educativa, diseñadores gráficos, educadores, geriátricos y personas adultas con analfabetismo. Esta investigación plantea alternativas que ayudan a reducir los índices de población analfabeta, además de incluir elementos y recursos didácticos asociados al campo del diseño gráfico que favorecen a la comprensión lectora. Para la recopilación de la información se utilizó el método cualitativo con el cuál se desarrollaron las entrevistas realizadas a expertos y una muestra poblacional intencional. El desarrollo de la investigación se relaciona con los objetivos que se enfocan en ayudar a los adultos con analfabetismo funcional, incitándoles a tener una vida participativa dentro la sociedad, brindándoles la posibilidad de estudiar desde la comodidad de sus hogares para así transmitir tranquilidad y seguridad con ellos mismos a su vez guardando la distancia social, evitando el contagio del virus COVID 19.