Desarrollo de un género textil a partir de la hoja de cabuya (Furcraea Andina) para indumentaria - Betancourt Chávez, Diego Gustavo (2019)
El desarrollo de un género textil a partir de la hoja de la cabuya evoca como principal propósito que la fibra de la hoja de la cabuya se utilizada como materia prima en la elaboración de géneros textiles que puedan ser utilizados en la industria indumentaria en general. En la actualidad los géneros textiles que se han podido obtener de las fibras de la hoja de la cabuya han sido utilizados para la elaboración de artículos de cordelería, empaques y artesanías ya que su aspereza no permite que sea agradable al contacto con la piel. Los usos alternativos que se la ha dado a la fibra de la cabuya no tienen que ver con la industria textil más bien se relacionan con la industria de la construcción ya que brinda mayor resistencia a las mezclas que se elaboran. En la investigación se elaboró un protocolo de análisis textil físico y morfológico apropiado para poder observar las características de la fibra de la cabuya, adicionalmente se indago mediante entrevistas el criterio de expertos relacionados con todos los campos de la industria textil, con el objetivo de determinar si es posible o no el obtener un género textil no tejido y de qué tipo partiendo de las fibras de la hoja de la cabuya. Después de analizar las características físicas y morfológicas de las fibras de la cabuya obtenidas de varias provincias del país y cotejar con el criterio de los expertos se ha podido determinar que si se puede realizar un género textil no tejido partiendo de las fibras de la hoja de la cabuya el mismo que podrá estar clasificado dentro del grupo de los aglomerados, debido a que la fibra no presenta las condiciones ideales para el desarrollo de un fieltro. En el desarrollo de la propuesta luego de varias experimentaciones se logra conseguir mediante el uso de algún tipo de cohesionante un género textil apto para su aplicación en indumentaria, el mismo que no presenta ningún tipo de aspereza ni dureza, por lo que el confort al contacto con el cuerpo ya no es un problema. Finalmente a partir de esta investigación se pretende dar paso al desarrollo de materiales no tradicionales con el fin de ser aplicados en la industria de la moda siempre y cuando cumplan con los requerimientos de confort y comodidad que la aplicación en indumentaria requiere.