Impacto de la fisioterapia respiratoria en el manejo intrahospitalario de pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital General Docente Ambato - Santamaría Santana, Gabriela Alexandra Lcda. (2022)
El COVID-19 es una enfermedad que produce varias complicaciones respiratorias y secuelas asociadas a este virus, de tal manera que el paciente presenta complicaciones a nivel muscular, capacidad funcional respiratoria y calidad de vida. Por lo que el objetivo de esta investigación es identificar el impacto de la fisioterapia respiratoria en el manejo intrahospitalario de pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital General Docente Ambato. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo observacional por lo que se utilizó fichas de observación donde fue recopilada la información, de enfoque cuali-cuantitativo ya que los datos obtenidos se representaron en forma numérica y descriptiva , los datos de intervención mediante el análisis cuantitativo fueron los datos estadísticos de los pacientes COVID-19 atendidos en el área de aislamiento del Hospital Regional Docente Ambato, y los datos descriptivos sin manipular la variable independiente obtener información relevante para identificar el impacto de la fisioterapia respiratoria en el manejo intrahospitalario de pacientes COVID-19. Al analizar los resultados la probabilidad de que un paciente al cual se le han aplicado las técnicas de fisioterapia respiratoria tenga una recuperación exitosa del COVID-19 y sobreviva aumenta en un 8,65% en comparación a las personas a las que no se les ha aplicado ningún tipo de terapia. Por lo que se concluye que efectivamente la aplicación de la fisioterapia tiene un efecto positivo en la recuperación de pacientes ingresados con COVID-19.