Ley de patrimonio y cultura y el funcionamiento de grupos de artes escénicas en la ciudad de Ambato - Palate Martínez, Jeannette del Pilar (2015)
La presente investigación se desarrolla en el ámbito socio jurídico debido a la existencia del mal funcionamiento de los grupos de artes escénicas en la cuidad de Ambato, por el incumplimiento de la ley de patrimonio y cultura, ya que dichos grupos no adoptan las normativas vigentes para su debido funcionamiento en vista que dichas normas no son obligatorias ni claras, en la formación, legalización y cumplimiento de sus obligaciones. Es deber de cada uno de estos grupos ser entes jurídicos y tener existencia legal, para así contar con los beneficios que el mismo Estado mediante la Ley de Patrimonio y Cultura les atribuye; si bien es cierto esta Ley tiene como fin conservar la cultura del país, fomentando la conservación de este legado, pero el Estado no puede contribuir a dichas organizaciones mientras los gestores culturales no sean sujetos de derecho, para ello la solución a la problemática encontrada mediante este trabajo de investigación es proponer dentro de los requisitos de creación de los grupos la obligatoriedad a cada una de las agrupaciones a transformarse en personas jurídicas por medio de la reforma al articulado 15 de la Ley de Patrimonio y Cultura, estableciendo como requisito obligatorio tomar en cuenta la agrupación voluntaria sin dejar de lado la existencia jurídica ante la sociedad y el Estado, ya que dichos grupos de artes vienen funcionando irregularmente y sus actos no pueden ser tomados en cuenta como jurídicos y mucho menos ser reconocidos por parte del organismo administrativo o de la autoridad que los viene regulando, con esto se busca extender las diversas funciones de quienes dirigen estas agrupaciones en calidad de personas jurídicas, dentro de estas es la capacidad de ejercer derechos y contraer obligaciones y de ser reconocidos legalmente, teniendo al derecho como un ente que ayuda a que las personas agrupadas se organicen para alcanzar ciertos fines y ser objeto de los beneficios que el Estado mismo otorga. Si bien es cierto que contamos con una Ley que garantiza el funcionamiento de dichos grupos , la misma que al no ser clara se encuentra delimitada en este aspecto y por ende la interpretación de dichas normas tiene como consecuencia la vulnerabilidad en cuanto a los derechos que debe o pretende tener los grupos de artes.