La insolvencia y sus efectos jurídicos patrimoniales - Galarza Zurita, Julio Eduardo (2018)
La declaratoria jurídica de Insolvencia de las personas naturales principalmente en el estado ecuatoriano ha incidido gravemente en la situación patrimonial de las personas acreedores del crédito que se ven afectadas por una disminución considerable en su masa patrimonial. El problema tiene su origen en la actual normativa que regula el proceso de insolvencia, por cuanto la nueva normativa procedimental no ha logrado garantizar la recuperación del crédito, y en consecuencia no se evidencian resultados que proteja el patrimonio del acreedor en la vida práctica. El estudio de la problemática se la realizó en la ciudad de Ambato en donde existe un alto índice de casos de Insolvencia, por ser una de las ciudades con mayor afluencia comercial. El régimen de Insolvencia cuenta con una nueva normativa que fue recientemente implementada en el Código Orgánico General de Procesos en el sistema jurídico ecuatoriano, motivo por el que no se ha evidenciado aún el aseguramiento del crédito de la parte acreedora, y en consecuencia los procesos que se ventilan en las Unidades Judiciales de lo Civil con sede en la ciudad de Ambato, no han logrado obtener resultados adecuados. Si nos remitimos al derogado Código de Procedimiento Civil se observa que el procedimiento con el que se declaraba la insolvencia de las personas no protegía adecuadamente el patrimonio de la parte acreedora, situación que ha mejorado considerablemente, pero que aún resta generar cambios para el aseguramiento del patrimonio del acreedor. La legislación que regula la declaratoria de insolvencia requiere ser analizada minuciosamente con la finalidad de determinar qué aspectos merecen y requieren ser fortalecidos mediante un proyecto de Ley que brinde seguridad jurídica para la protección del crédito de las personas y detección de la posible quiebra del deudor. Consecuentemente el órgano regular deberá considerar esta alternativa de solución al problema y generar una herramienta eficaz para el desarrollo socioeconómico de la sociedad ecuatoriana.