Violencia gineco- obstétrica: análisis jurídico en su reparación integral - Yasig Villacrés, Lilia Estefanía (2024)
La investigación realiza un diagnóstico de las medidas de reparación integral dispuestas en casos de violencia gineco- obstétrica a través de la comparación y análisis de dos sentencias, la primera corresponde a la sentencia número 904-12-JP emitida por la Corte Constitucional del Ecuador y la sentencia del caso Brítez Arce y otros vs. Argentina dictada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La metodología aplicada posee un enfoque cualitativo, la investigación es de carácter descriptivo a través del método analítico- comparativo y utiliza como técnica la entrevista a profesionales que conocen sobre el tema. El estudio determinó la gran similitud entre las medidas de reparación adoptadas en los dos casos evidenciando la adopción del Sistema Internacional de Derechos Humanos en el Ecuador, sin embargo, se precisaron algunas deficiencias, así como algunas recomendaciones para disminuir la violencia en esta área de la salud