Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas para la elaboración de concreto con la adición de ceniza de la fibra de cáscara de papa - Morocho Chunga Erik Fabián (2025)
El presente trabajo experimental tuvo como propósito analizar las propiedades físicas y mecánicas de mezclas de concreto de resistencia normal, en las cuales se reemplazó parcialmente el agregado fino por ceniza obtenida a partir de la fibra de cáscara de papa. Esta propuesta nace como una alternativa sostenible ante la disminución de recursos naturales, específicamente agregados finos, y al mismo tiempo busca darles un uso productivo a residuos agroindustriales que comúnmente se desechan sin control, afectando al medio ambiente. Para llevar a cabo esta investigación, se planificaron tres etapas. En la primera se recolectaron cáscaras de papa provenientes de establecimientos locales de comida, las cuales fueron sometidas a un proceso de secado, pulverización y posteriormente a un tratamiento térmico mediante pirólisis para obtener la ceniza. En la segunda fase, se elaboraron mezclas de concreto donde se sustituyó el agregado fino por ceniza en porcentajes de 2.5 %, 5 % y 7.5 %, además de una mezcla patrón sin ningún tipo de aditivo. Finalmente, en la tercera fase se realizaron ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, basados en las normas NTE INEN y ACI. Los resultados obtenidos reflejaron que la incorporación de ceniza de cáscara de papa mejoró notablemente la resistencia a la compresión del concreto en comparación con la mezcla tradicional. La mayor resistencia se registró en la dosificación con un 5 % de ceniza, alcanzando 252.64 kg/cm² a los 28 días de curado, superando al concreto patrón que logró 241.36 kg/cm². Por su parte, la mezcla con un 2.5 % de ceniza también mostró una mejora al alcanzar 247.12 kg/cm², mientras que la dosificación con un 7.5 % presentó una leve disminución, obteniendo 243.18 kg/cm². Estos resultados confirman que, cuando se utiliza en proporciones adecuadas y un mejor control en temperaturas, este tipo de aditivo puede contribuir a optimizar las propiedades mecánicas del concreto. En conclusión, se determinó que la ceniza de cáscara de papa, utilizada como aditivo puzolánico, es una opción viable para la fabricación de concretos de resistencia normal. Además de mejorar el desempeño del material, permite reutilizar residuos orgánicos y aporta a la sostenibilidad ambiental, lo que representa una alternativa práctica y responsable para el sector de la construcción.